Поговорим немного о детских шалостях на примере моих ненаглядных племяшек, а у меня их немного-немало – пятеро шустрых зловредных монстриков, которые не только поднимают много шума, визга, беготни и криков, но и оставляют после себя приличное поле для уборки.

Как обычно, перед приездом гостей вылизываешь весь дом, вытряхиваешь и пылесосишь ковры без конца, ползаешь по полу с тряпкой, смахиваешь пыль, выворачиваешь все из шкафов, перекладываешь, в общем, стараешься все совместить, как Цезарь. Через пару часов такой беготни наступает удовлетворение, чистота достигнута.

Но вот, приезжают мои карапузы, проходит 15 минут и наступает полнейший разгром. Игрушки повсюду, уже успели поднять плач из-за того, что потерялась очередная фигурка лисички, коровки, зайчика. Понятно, что убрать за собой их заставить нереально.

Криком здесь, конечно же, не поможешь, наоборот поддашь жару малышам, так что главное набраться побольше терпения. В общем, я решила не терять надежду и изучить этот вопрос, чтобы приучить детей к порядку.

Психологи утверждают, что формирование лобной доли, которая отвечает за организованность, последовательные действия и внимательность, продолжается до 18-19, так что еще не все потеряно. А дети, не убирают не потому, что не хотят, а просто потому, что не знают, каким образом это сделать правильно.

Поэтому здесь я собрала полезные советы, которые помогут приучить ваше чадо к порядку.

  1. Для начала следует отвести для игрушек отдельное место в вашем доме, например «построить» вместе с ребенком «домики» для его игрушек. Это могут быть коробки, корзины, полочки, шкафчики и т.д. Позвольте ему самому решить, какие игрушки будут там жить. Можно даже нарисовать карточки с веселыми картинками, которые помогут быстро отыскать нужную игрушку.
  2. Когда игрушки уже нашли свою обитель, можно убирать вместе с малышом в форме игры: машиной с прицепом развозить игрушечных зверей по «домах». Хорошей идеей будет разрисовать стены детской соответствующим фоном, подходящим для мягких игрушек и сделать для них крючки. Для примера: нора – для лисицы, ледяная пещера для пингвинов, гнездышко или скворечник для птичек. Таким образом, можно превратить детскую в настоящую сказочную страну и заодно организовать место для каждой игрушки.
  3. Убирайте наперегонки: кто быстрее сложит вещи – получит приз. При этом обязательно проговорите несколько раз четкую задачу: эта вещь должна лежать здесь, эта – там. А также не забудьте помочь малышу с последовательностью действий, чтобы он не запутался.
  4. Подавайте ребенку хороший пример. Если в дома все на своих местах, царит покой и порядок, то и кроха будет стараться быть похожим на Вас. Объясняйте ему, для чего нужны вешалки, почему нужно мыть посуду после ужина, зачем вытирать пыль и т.д. Не бойтесь давать ребенку несложные поручения, например, красиво расставить посуду в серванте или забросить грязное белье в стиральную машину, вытереть пыль с полок.
  5. Создайте правильную атмосферу, будет чудесно, если уборка будет производиться всеми членами семьи и станет своего рода маленькой домашней традицией.
  6. Не забывайте хвалить малыша, ведь это – мощная мотивация.
  7. Поощряйте ребенка: потрудился – заслужил награду (просмотр мультика, игра на компьютере, поход в кинотеатр, цирк, конфетка, шоколадка и т.д.).

Терпеливо и не спеша, используя эти простые советы на практике, вы обязательно достигнете положительного результата. И запомните главное, каждый ребенок – личность, поэтому не всегда ваша педантичность будет соответствовать его склонностям к поддержанию чистоты.

 

Добавить комментарий